こんにちは!
ライターの八杉です。
節約のため毎日自炊をしておりますが、レパートリーが少なく
焼きそば→野菜炒め→焼きそば→カレー→カレー→カレーうどん こんな感じで繰り返しになっています。
焼きそば多くない?と思われますよね。でも、一人暮らしの方には共感の嵐やと思います。
最初のころ気張っていろんな料理を作っていましたが、時間がかかる&そんなに美味しくできない
ということもあり、サボりまくっています。あるある。
~閑話休題~
本日はとある社員の1日と題して、抱月工業でどのように働いているかをご紹介
出来ればと思います!! 本日は営業部のリーダーH氏の1日を覗いてみようと思います。
8:15 出社
少し早めに出社しメールをチェックします。
それから、大まかに1日の予定を確認します。
9:00 事務作業
主にお客様から頂いた、見積もりやご注文の手配を行います。
納期を調整したり、お客様の要望をしっかり加工者に伝えます。
作業の正確さや丁寧さが問われます。
10:00 材料検査
使用する材料が正しいものか、お客様と確認します。
実際に製品や材料を見て打ち合わせすることも多くあります。
12:00 外出先にてランチ
営業の楽しみの一つ。
普段は社内でお弁当を食べますが、客先訪問のときなど外でお昼ご飯を食べることもあります。
この日はラーメンを食べました。
余談ですが、このラーメン屋さんは滋賀県草津市にある天下ご麺というお店です。
ラーメンの種類も多くどれも美味しいので近くに寄った際は是非行ってみてください!
13:00 取引先へ訪問
新しく製造を始める製品の打ち合わせのため訪問。
中にはオンラインで打ち合わせをすることもありますが、
やはり対面の方がコミュニケーションがとりやすく、お客様の意図もくみ取りやすいです。
こんなご時世ではありますが、お客様の同意のもと訪問させてもらっています。
15:00 会議
遠方のお客様や複数社と同時に打ち合わせをするときはオンラインにて行います。
この会議では、品質やこれからの生産計画についてなどを共有しています。
16:00 資料作成
翌日の訪問に向けて資料を作成します。
売り上げをまとめたり、部署の行動計画を作成したりしています。
18:00 退社
早く終われば、そのまま外食にてご飯を済ませます。
今はコロナ禍で行けていませんが、週末には社員同士で飲みに行くことも多いです!
いかがでしたか?
一口に営業といっても、業種や企業によって全然違うなぁとライター八杉は思います。
今回は紹介した社員は営業部でしたが、また違う部署もどんどん
紹介していきたいと思います。
乞うご期待!